Del norte del Perú te traemos uno de
sus platos típicos, Seco de Cabrito con frejoles. Uno de esos platos con un
sabor increíble a base de los mejores ingredientes propios del norte peruano
(cabrito, ají amarillo, zapallo loche, chicha de jora). Es una comida típica de la región de
Lambayeque (Trujillo, Chiclayo, Piura) que se consume principalmente durante
las fiestas populares y familiares.
INGREDIENTES SECO DE CABRITO
§ 1 kilo de cabrito
§ 2 tazas de chicha de jora sin
dulce
§ 1 cebolla roja grande picada
en cuadritos
§ 1 tomate picado en cuadritos
§ 1 ají amarillo licuado
§ 2 cucharadas de ajo molido
§ 3 cucharadas de zapallo loche
cortado en cuadros
§ 2 cucharadas de aceite de
oliva
§ 1 taza de hojas de culantro
(cilantro) picado
§ Sal y pimienta al gusto
§ 4 tazas de arroz cocido
INGREDIENTES FREJOLES
INGREDIENTES FREJOLES
§ 1/2 kilo de frejoles caballero
o canario
§ 1/4 de costillas de chancho
(cerdo) con hueso
§ 1 trozo de pellejo (piel) de
chancho
§ 1 cebolla roja picada en
cuadros
§ 2 cucharadas de ajos molidos
§ Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
1. Trocea el cabrio en 8 partes,
condiméntalos con sal, pimienta y una cucharadita de ajos molidos. Añádele la
chicha de jora y déjalo reposar por 2 horas
2. Pasado las dos horas, calienta
una olla grande con aceite caliente y prepara un aderezo con la cebolla picada
y el tomate picado hasta que la cebolla quede media transparente y el tomate se
haya reducido
3. Al aderezo anterior agrega los
trozos de cabrito junto con sus jugos (líquidos) y también el culantro, el ají
amarillo y el zapallo loche cortado en cuadritos. Deja cocinar todo a fuego
medio durante 40 o 45 minutos aproximadamente hasta que el cabrito quede tierno
4. Mientras se cocina el cabrito
prepara los frejoles. Coloca en una olla los frejoles con agua y cúbrelos con
agua que sobrepase, agrega la costilla de chancho, el trozo de pellejo de
chancho. Déjalo a cocinar hasta que los frejoles queden cremosos. El tiempo de
cocción depende del tipo de frejoles.
5. Cuando los frejoles estén casi
listos, prepara un aderezo de cebolla, ajo molido, sal y pimienta y agrégalo a
los frejoles y déjalos durante el tiempo que terminen de cocinarse los frejoles
fuente : http://comidasperuanas.net/seco-de-cabrito-con-frejoles/
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