jueves, 24 de noviembre de 2016

caldo de bolas

El caldo de bolas de verde también se puede encontrar en algunos restaurantes de la Sierra, pero sin duda el mejor se encuentra en Guayaquil u otras ciudades de la costa. La sopa consiste de bolas de plátano verde rellenas con carne y verduras en un caldo de carne, también lleva trozos de yuca y choclo. Probé esta sopa por primera vez en Guayaquil hace mucho tiempo, pero todavía recuerdo lo delicioso que fue ese primer bocado del caldo de bolas. Las bolas de plátano rellenas eran exquisitas y el caldo tenía ese sabor delicioso que resultaba de cocinar la carne, los huesos y las verduras

Caldo de bolas de verde.


ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 cebolla blanca o perla 
  • 3 tomates picados
  • 1 pimiento verde cortado en cubitos
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de achote molido
  • 2 cucharas de culantro
  • 1/2 de oregano seco
  • 2 cucharaditas de aji en polvo
  • 10 tazas de agua
  • 1/2 de huesos de res
  • 1 libra de carne
  • 4 platanos verdes
  • 2 zanahorias
  • 1 yuca grande
  • 3 choclos 
preparacion:
  1. Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
  2. Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
  3. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
  4. Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
  5. Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
  6. Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y deseche.
  7. Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
  8. Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
  9. Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
  10. Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
  11. Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
  12. Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
    Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
  • 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta
  • preparacion:
  • Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro. Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.

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