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ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 cebolla blanca o perla
- 3 tomates picados
- 1 pimiento verde cortado en cubitos
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de achote molido
- 2 cucharas de culantro
- 1/2 de oregano seco
- 2 cucharaditas de aji en polvo
- 10 tazas de agua
- 1/2 de huesos de res
- 1 libra de carne
- 4 platanos verdes
- 2 zanahorias
- 1 yuca grande
- 3 choclos
- Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
- Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
- Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
- Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
- Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
- Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y deseche.
- Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
- Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
- Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
- Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
- Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
- Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
- 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
- 2 huevos
- Sal y pimienta
- preparacion:
- Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro. Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.
Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
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